铁肩担大任 巧手炙星空

發布時間:2019-06-13 作者:上海科學院

——記“2019年上海市工人先鋒號”獲獎團隊:二十一所電機事業部設計研究室

  作爲一支紮根在軍工科研一線的科技工作者團隊,二十一所電機事業部設計研究室在多年自主研發和自主創新的實踐中,完成了衆多載人航天及軍工重點工程項目配套任務。僅2015-2018年,該團隊便承擔完成了“探月”系列、火星探測器、“北鬥”系列、“天宮”系列、空間站、量子號、載人航天等重點項目。成員們以踐行“鐵肩擔大任”爲價值核心信條,爲祖國航天事業發展默默貢獻著力量。

  2015年,團隊深入開展某核電站示範工程控制棒驅動機構的電機研制項目。長期超高溫和強輻照的應用環境,對驅動電機的研制提出了更高要求,極富挑戰性。團隊刻苦攻關,突破了多項關鍵技術,最終實現了批量配套。

  2016年,團隊承擔並完成了“嫦娥五號”、“天宮二號”、“墨子號”量子衛星等重要配套項目的研制任務。同年,團隊參與了火星探測器配套研制項目,爲火星探測器的第一次繞飛、著陸巡視探測任務提供配套保障。

  2019年初,“嫦娥四號”成功登陸月球背面,通過“鵲橋”中繼星傳回了世界上第一張近距離拍攝的月背影像圖,該團隊研制的多型號電機及組件出色地完成了此次任務。

  多年來,二十一所電機事業部設計研究室始終繼承並發揚創新、嚴謹、團結、奉獻的軍工科研精神,不斷創新設計工藝技術、突破傳統加工方法、實現自主可控,在科研一線崗位上不斷拼搏進取,克服重重困難,積極爲我國深空探測工程做好關鍵器件的配套和保障,爲實現航天夢和強國夢貢獻智慧與力量。

微信图片_20190613070349