用青春和汗水點亮城市光芒

發布時間:2019-06-13 作者:上海科學院

——記“2017-2018年度全國青年文明號”獲獎團隊:五十所盛同公司“智慧燈杆研發團隊”

  中国电子科技集团公司第五十研究所盛同公司“智慧灯杆研发团队”成立于2015年,由66名成员组成,其中党员12人、团员35人,平均年龄30岁,35岁以下青年占团队总人数87%。2015年时逢智慧城市发展的新浪潮,国家对城市基础设施管理提出了数字化和精细化的新要求。4月,五十所盛同公司召集青年骨干30余人,成立了“智慧灯杆研发突击队”,经过6个月的拼搏,同年10月在上海中心城区建设了国内首个智慧灯杆示范道路项目,吸引了全国几十家城市管理单位到上海学习和交流,开创了城市治理的新模式。

  “功崇惟志,業廣惟勤”,團隊成員們始終以推動城市數字化精細化管理爲目標,時刻以青年建功立業爲己任,立足上海,把上海城市綜合治理新模式推向全國,用青春和汗水貢獻著屬于自己的一份力量。

日夜無眠 甘于奉獻展風采

  2017年2月,在北京城市副中心通州的建設現場,該團隊作爲“軍工電子國家隊、信息産業主力軍”,積極規劃設計新型智慧的“神經傳感器”——集成了無線基站、環境監測、視頻識別等功能于一體的智慧燈杆,在通州建設現場接受檢閱。此時,北京冬夜在凜冽的寒風和徹骨的冰冷籠罩下已透出濃濃寒意,“來不及多想了,必須趕緊立起來。”周密的協商分工後,團隊就開啓了工作模式,這一幹就是近36個小時。“沒呆一會,手就麻得拿不住榔頭,腳也失去了知覺,實在扛不住了,我們就輪流圍著廣場跑兩圈,熱乎了就回來接著幹。”冬日淩晨4點,北京大風淩冽,靜谧安然,數千萬人仍睡意朦胧。然而,北京城市副中心走出來幾個年青人,他們此時剛剛完成智慧燈杆的試點架設,爲通州的智慧建設奉獻著美好的青春。

合杆聚力 爲進博會日夜奮戰

  根据“进博会市容环境保障组”的部署安排,作为上海市推进智慧灯杆建设的基础工作,“智慧灯杆研发团队”承担了上海市部分路段的合杆整治和智能化管理任务。2018年8月项目正式启动,团队骨干主动请缨,前往现场“参战”,他们的目标是在10月前,全线完成重点路段的照明智能化控制和路灯综合杆的设计和安装调试。

  时间短,任务重,为了保障首届中国国际进口博览会的顺利召开,团队成员以高质量工程为目标,制定详尽的施工方案,通宵达旦地统筹规划、协调细化各项工作节点。由于智能化设施部署与合杆整治工程与架空线入地工程、区域全要素提升工程需同时施工,现场工作量巨大。“我们为了赶进度,大家经常整日忙于工作,而集体忘记了吃饭。常常一天过去了,听到了肚子的‘咕咕’声,才反应过来——今天还没吃饭呢”,团队成员回忆道。

  砥砺奋进的2个月里,他们每个人都仿佛感觉不到疲倦,当凌晨5点完成工作后,天空也早已经微微亮。“说来也有趣,我们走出场地的第一件事是一起拍一张合影,虽然我们都很累,但每个人却依旧笑得很灿烂,笑容中透出的是我们团队对于为城市形象提升而作出贡献的自豪。”

  “行百里者半九十”,“全国青年文明号”的荣誉使团队焕发了新的活力——“解放思想,奋发有为,科技攻关,敢为人先,勇做改革创新试验田!”这不是朝夕的口号,而是行动的准则。这样的精神将始终贯穿团队每一位青年的心中,使团队时刻保持着逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。              (五十所)

微信图片_20190613070339

團隊開展“大愛電科 背書進山”扶貧幫困活動