攜手推動應用技術研發與産業化,長三角區域輻射力再升級

發布時間:2019-06-12 作者:上海科學院

时间:2019年5月27日 来源:《华东科技》     作者:于丽妍

  高精尖的直升飛機軸承樣品、上海中心大廈阻尼器設計模型——上海慧眼、中國最大極地科學考察船“雪龍號”科考船模型、我國艦船的“中國心”——熱氣機樣品、0.1秒內完成人體成像與目標檢測的太赫茲安檢儀,未來感十足的3D打印“摩天輪”……想要看到這些高精尖的設備需要到那專業高端而神秘的研究基地或實驗室麽?

  NO,並不需要。

  5月26日,由上海科學院、上海産業技術研究院組織的浦江創新論壇·産業論壇3在上海昊美藝術酒店舉行,所有與會嘉賓都可以近距離觀察並了解這些高科技成果。除了這些高科技展品,此次論壇的精彩之處還在于,聚集了國內外應用技術研發及産業化相關機構與知名管理者、科學家、投資人,分享技術研發、成果轉化及産業化的經典案例、路徑和經驗,共同探討技術成果轉移和産業化的新機遇和新挑戰。

  应用技术研发与产业化为何如此重要?或许从市政协副主席李逸平副主席的致辞中可窥一二:当前的中国,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,科技創新已成为中国经济社会实现新一轮发展的战略选择,对科技成果转化提出了新的需要和要求。应用技术的研发和产业化是促进科技成果从实验室走向企业的关键,已成为推动科技成果转化、提升高质量发展的重要一环。

  上科院是上海本土学科领域非常广泛的应用技术研发和服务机构,在41年发展历程中,逐渐形成了独具特色的“央-地”“院-地”合作模式,丰富的創新資源,结构良好的人才梯队,以及促进科技成果转化的内在动力。而这种的模式与路径的创新,可以更加快速、专业的将大量应用类科技成果从实验室走向产业化,实现他们自身的市场价值。

  爲推動開放合作創新實踐,進一步增強應用技術研發與産業化的模式與路徑的輻射力。作爲此次論壇的重要環節,上海科學院與中科院上海分院簽署《“科技成果轉化協同創新平台”合作共建框架協議》,充分發揮中科院上海分院戰略性前沿科技成果的研發和溢出優勢,合作對接上科院科技成果轉化服務地方經濟社會發展的組織和轉化優勢。

  爲貫徹落實長三角更高質量一體化發展國家戰略,以及落實《長三角一體化發展三年行動計劃》,推動長三角科技合作交流,探索長三角産業技術創新聯盟合作新模式,上科院與江蘇省浦口經濟開發區、中科院甯波材料技術與工程研究所、安徽省科學技術研究院簽署《長三角産業技術創新戰略聯盟合作框架協議》,三省一市科研機構和園區代表本著“合作共贏、優勢互補”基本原則,攜手推動應用技術研發和科技成果産業化轉化、科技體制機制創新、創新人才培養及國際科技合作,有效帶動和提升長三角乃至整個長江經濟帶的産業核心競爭力,支撐區域經濟高質量發展,服務國家發展大局。

  未來,中科院將與上海科學院等地方機構深度合作,聯合培育新型産業,改造提升傳統産業,合力打造區域協同的創新生態,支撐區域産業轉型、升級和社會發展服務。