上專所召開第十三屆企業知識産權保護研討會

發布時間:2019-09-12 作者:上海科學院

图片6

  8月30日,上專所聯合上海漕河泾新興技術開發區發展總公司召開了2019年(第十三屆)企業知識産權保護研討會。上科院副院長韓華出席會議。上專所總經理王宏祥、上海漕河泾新興技術開發區科技創業中心總經理賴浩峰爲會議致辭。來自本市及長三角地區的200余家中外企業,以及230余名企業知識産權部門主管、知識産權工作者、技術研發人員參加會議。

  此次研討會分設“科創版·專利事務專場”和“商標·外觀·法律事務專場“。會議表示,此次研討會的召開是上專所與漕河泾新興技術開發區發展總公司緊密合作的積極體現,上專所將積極融入漕河泾“國家知識産權服務業集聚發展示範區”和“國家知識産權示範園區”雙示範園區建設,進一步強化和擴大對園區企業的服務力度和範圍。會議指出,上專所將積極貫徹“誠信、敬業、創新、和諧”的服務宗旨,切實幫助企業通過知識産權管理、創造、運用和保護等各項活動,不斷推進和實現企業的發展戰略和目標。會議希望,雙方能不斷深化合作交流,進一步優化營商環境,爲企業發展“保駕護航”,爲産業高質量發展賦能增效。

  “科创版·专利事务专场”期间,市科委战略规划处处长孙中峰和锦天城律师事务所高级合伙人、律师齐宝鑫分别作了题为《深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科创中心》和《科创板企业的知识产权逻辑》的主题演讲。5名上专所资深专利代理师分别介绍了《专利申请的 5G 时代》、《审查指南新动向对于企业申请策略的影响》、《企业定制專題数据库的优势—上专定制数据库介绍》、《专利无效到诉讼过程中说明书的作用—企业如何从撰写开始提高竞争力》和《企业向外申请之各国加速审查选项经验分享》等专利领域的热点问题和最新进展。“商标·外观·法律事务专场”中,上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心万玫和上海市东方公证处金融部部长田菁分别作了《漕河泾开发区知识产权工作的实践与服务》和《使用公证手段保护知识产权及注意事项》專題讲座。5名上专所资深专家就《新专利法修改之外观设计专利新动向—有效保护企业可视资产》、《从典型案例看申请商标如何避免“不良影响”》、《非正常商标申请的应对》、《企业如何应对手机 APP 侵犯商标权的问题》以及《电子商务环境下的知识产权保护》等商标、外观和法律领域知识产权保护的实务及热点问题进行了交流研讨。(专商所)