踐行初心使命,力促創新發展

發布時間:2019-08-23 作者:上海科學院

——做張江生物醫藥“創新鏈”上一顆不可或缺的“珍珠”

  張江生物醫藥“創新鏈”上的一顆“珍珠”

  作爲首個落戶浦東張江高科技園區的國家級研究中心——國家人類基因組南方研究中心(即人類基因中心),經過二十年持續不斷的艱苦奮鬥,完成了從基因組測序、到基因組學前沿科學研究、到精准醫學轉化應用研究的“三級跳”,成爲了生物醫藥産業“創新鏈”上一顆明亮的“珍珠”。中心建立初期,彙聚了上海地區主要高校和研究院所的生命科學研究領域的科研力量,承擔並完成了國際人類基因組計劃(HGP)的1%中國部分和國際人類基因組圖譜計劃(HapMap)的10%任務。之後,快速構建了國際前沿的基因組學技術平台,面向國際基因組學研究的科學前沿,面向我國生物醫藥發展的重大需求,全面開展有中國特色的醫學基因組學研究。成立至今,中心承擔國家及地方科研項目300多項,發表論文600多篇,申請發明專利500多項,獲得國家和地方科技獎勵40多項。近年來,在人類、動植物、微生物等大規模基因組研究領域,不斷推進前沿科學研究和轉化應用研究,構建中國人群基因組數據庫,研發臨床精准診療産品,爲精准醫學轉化應用研究及産業化應用做出顯著貢獻。

  守初心,擔使命,逐夢精准醫學

  人类基因中心作为上科院直属中心之一,成为上海市科技系统第一批开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的单位。根据中央统一部署,按照市委、市科技工作党委的工作要求和上海科学院主题教育实施方案的要求,中心党支部响应迅速,准备充分,持续不断推进各项学习研讨和整改工作。在主题教育开展至今两个多月里,中心党支部召开了主题教育动员会,制定实施方案,部署推进工作。领导班子成员参加了李强书记对市科技系统的專題党课,积极参加上科院组织的專題报告会和主题教育活动。中心党支部围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”,组织党员干部认真学习并开展專題党课,学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和关于新时代科技創新的重要讲话和指示精神,理解其核心要义和实践要求。同时结合自身工作领域,带领党员干部和科研人员重点学习习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话,充分理解“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的深刻思想涵义。在习总书记思想指导下,中心党员干部“全心全意为人民服务”的理想信念更加坚定,将研究成果转化为临床应用的初心使命更加坚定。党支部书记黄薇同志带领研究团队以满足临床肿瘤精准诊疗的实际需求为责任担当,全力投入技术创新和产品研发,开发出多项基因检测试剂盒,并用于辅助临床个体化用药,帮助医生和病人明明白白用药。科研人员说:经过学习教育,我们更深刻地理解了生命医学研究的使命就是为人民大众解除病痛, 我们现在做实验感觉不一样了,我们透过样本看到了一双双期盼的眼睛,我们心里装着的是病患和他们的家庭。

  小體量、大舞台,聯系實際出實效

  中心黨支部結合自身體量小、科研任務重的特點,充分發動科研一線黨員力量,利用中心優勢特點加強教育宣傳,創辦板報專欄,充分用好中心網站、電視熒屏等各種形式,不定期發布主題教育快訊,展示主題教育成效,營造濃厚的學習氛圍並接受職工群衆的監督。在書記帶領下,中心黨員克服“工學矛盾”,將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全程,切實把主題教育落到實處,指導中心各項工作出實效。主題教育開展以來,中心作爲“國家隊”研發中心的“家國情懷”得到了進一步升華,攻堅克難的“精氣神”在工作中得到了具體體現。中心黨支部委員、科研一線黨員金磊同志帶頭建立了“黨員先鋒崗”,帶領一批70後、80後、90後年輕技術員開展技術創新活動。平時參加主題教育的學習,難免占用了不少時間,但只要學習一結束他就一頭紮進實驗室開始實驗工作,時間不夠用,就周末和晚上繼續加班幹,同事們都稱贊他是“隨時切換”、“無縫連接”。黨支部通過主題教育,引導黨員幹部思考我是誰(初心和使命)、我能做什麽(優勢和定位)、我爲誰而做(職責和價值),教育黨員履職盡責,勇于創新。由年輕團隊負責中心組建的亞太區第一個第三代單分子測序實驗室的運行管理和技術開發,年輕人不滿足于掌握現有技術流程,更要對所掌握的技術進行二度創新,在他們的努力下,開發出自主獨創的高效可行的應用流程和實驗替代品,不但縮短了實驗時間,而且實驗耗材成本也大大降低,同時實驗結果更加穩定,獲得了國內外合作機構的高度好評,奠定了中心在單分子測序技術領域的作用的影響力。

  人類基因中心作爲一個具備“三高”特點(高起點、高水平、高期待)的新型創新研發機構,從建設初期發展至今曆經20多年,沈澱了三代人的奮鬥心血。隨著中心“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷推進,已顯現出“有特點、有深化、有所獲”的“三有”預期效果。中心黨支部把主題教育激發出的幹事熱情和進取精神,與完成總書記交給上海的重大任務結合起來,做到主題教育與業務工作相互貫通、相互促進,轉化爲把中心建成基因組學前沿科學研究的策源地、臨床精准診療轉化研究的平台高地的內生動力,進一步推動中心成爲生物醫藥“創新鏈”上一顆不可或缺的“珍珠”、成爲上海全球科創中心建設的主力軍,以中心高質量創新發展推動主題教育總目標落地見效。