爲西甯,365個日夜地奮鬥

發布時間:2019-08-23 作者:上海科學院

——記軟件中心黨總支委員、副主任蔡立志博士

  再過幾個月,蔡立志博士即將結束在西甯大數據服務管理局的挂職鍛煉,回到上海。照理說,挂職期內的各項工作臨近收尾,本該到了喘口氣的時候,可蔡立志卻仍堅持奮戰到淩晨的加班模式。不久前,西甯市政府發布的數字經濟發展行動計劃,這事關西甯數字經濟的發展大局,面對這個重活、累活,蔡立志又沖在了最前線——他心裏只有一個目標:務必爭分奪秒,高質量“跑完”最後一公裏!

  “一年的挂職時間有限,我能爲西甯多做一些是一些。”蔡立志這樣說也是這樣做的。這一年裏,作爲信息化專家,他日以繼夜的付出換來了西甯市數字經濟的一種新可能:他爲西甯數字經濟産業發展規劃的建言得到了西甯市領導們的高度肯定;由他牽頭推進的多份信息化大數據相關的地方標准文件不但填補了當地空白,更爲西甯數字經濟長遠發展打下了紮實的基礎。

産業領航,他獨創的西甯模式或可複制全國

  西甯的數字産業基礎較爲薄弱,大數據與人工智能作爲技術賦能,或可與青海省生態保護的迫切需求、清潔能源豐富等區位特色融合,不妨重點發展生態物聯網、清潔能源網等特色應用型産業。

  這是蔡立志初到西甯時,所作的一次彙報講話。沒想到,這番思考不僅“驚豔”了西甯市的有關領導,更直接向西甯市委中心組彙報。大家心裏清楚,這幾個方向不僅給西甯的智能化轉型指出一條可行的明路,如果做成,更可向全國輸出。

  消息傳開,當地人對這位上海來的蔡博士既感到佩服,又充滿好奇。怎麽他才到西甯沒多久,就能對西甯了解這麽深刻,甚至産生這麽大的影響力呢?

  作爲技術型博士,蔡立志認爲,挂職鍛煉不能是花架子、過場子,必須以技術推動産業,給當地帶去實打實的幫助。在來西甯挂職之前,蔡立志是上海計算機軟件技術開發中心的副主任,是出了名的“拼命三郎”。他常說“IT是一個青春的行業,從事IT的人永遠青春”。信息技術行業知識更新很快,無論年齡的大小,每一個IT工作者都必須保持一個青春的心,堅持不懈的學習,看文獻。

  來到西甯後,蔡立志更加拼了。很多次大數據局局長王旭東因部署工作加班較晚,看到蔡立志博士辦公室燈還亮著,催他回家,他卻說,“今天的事必須幹完,明天還有明天的活。”那時,蔡立志尚未適應高原的氣候和飲食,時常徹夜難眠,盡管如此,第二天一早,洗一把臉後,他又出現在了辦公室裏。

  憑借一身真本事和踏實的工作態度,《西甯市數字經濟發展行動計劃》(2019-2021)、《西甯市大數據聚集區發展規劃》、《一帶一路國際貿易信息港》等一個個西甯特色的發展方案在蔡立志的帶領下逐漸成型並開始穩步推進了。“遇見像你這樣的專家,我對西甯發展數字經濟終于有信心了。”市裏一位領導這樣評價蔡立志博士的工作。

嚴制標准,他的實幹作風折服西甯同事

  除了制定發展方向,如何把技術以標准化的方式落實下去也是此次蔡立志西甯之行的重點所在。

  其實,制定標准哪有這麽容易,一項項工作本就千頭萬緒,還需要和當地各個政府部門緊密合作,協調、溝通又會占去很多精力。再加上大數據局本身作爲一個新成立的單位,對標准研制幾乎沒有任何的基礎。因此,無論是標准文件的宏觀架構還是具體的措辭表達,都需要蔡立志親力親爲,還要對同事們進行細致、嚴謹的指導。

  工作雖苦,可他卻覺得,哪怕自己在標准的制定過程受些累,可得長利的卻還是當地,這是必須要做的工作。他總是鼓勵大家說:標准、規範是數字經濟發展的基礎和軟實力,打好標准規範基礎才能使西甯數字經濟發展。大家放心,我們一起幹,一定能做好!

  半年来,蔡立志博士牵头指导完成《西宁市政务信息资源目录通用要求》、《西宁市政务信息资源安全通用要求》两个地方标准的初稿,填补了西宁市大数据在标准研制方面的空白。不仅如此,他带领团队参加了国标准《软件测试组合测试》、《软件测试性能测试》、《软件测试规范》、《信息技术智能语音交互系统 第1部分:通用规范》、《智能制造 人机交互系统 语义库技术要求》等的研制工作。  

一江相連,他用行動踐行“一年青海行,一生青海情。”

   如今,離挂職結束越來越近了,很多人還期盼他再多留一陣子。對此,蔡立志既很感動,又深感責任重大。他常說:“一個人再有技術再努力,力量始終有限,我將盡我所能,引入更多的資源到西甯。我希望大家同步努力、共同進步,讓西甯市數字經濟起飛”。 

  蔡博士常說,青海作爲“中華水塔”之稱的三江源,爲全國的環境保護做出巨大的貢獻,作爲來自長江尾的科技工作者,應該爲青海人民做點更大的貢獻。

  眼下,伴随着蔡立志的西宁行,上海与西宁之间的合作新链路正在被打开,《西宁市政府-上海科学院战略合作框架协议》正式签署,上海和西宁科技創新成果对接会正式召开,并针对西宁的新材料、锂电、新能源等优势产业,将上海的领域知名专家邀请到西宁,并取得显著的成效。他将全国的工程造价标准审定会议引入西宁,将软件工程的领域推荐西宁。他协助策划了“AI时代,西宁首届数字经济发展高峰论坛”,负责数字治理分论坛,邀请了海外知名的人工智能专家来西宁,为西宁数字经济发展出谋划策。青洽会主题城市日、“硬核5G,人本时代”各个技术场合都可以看到蔡立志博士忙碌的身影。

  伴隨著一項項工作開展,蔡立志逐漸發現,當地人和他之間的關系也發生了奇妙的化學反應。吃不得辣的蔡立志發現,原本無辣不歡西甯人與他的同桌吃飯時竟不點一道辣菜——那是當地人對他的敬愛;在西甯大數據局,不管蔡立志走到哪兒,總會有同事主動向他問一聲“蔡博士好”;元宵節還在加班的蔡立志還意外收到了本地人特地送來的元宵……

  人們都說,一個地方之所以令人難忘,是因著我們曾經爲它付出的汗水和青春;人與人之間之所以結下深厚情誼,是因著那些共同奮戰過的難忘經曆。“一年青海行,一生青海情。”蔡立志無不動情得表示,縱然他的挂職有期,他和青海的緣分必將以各種形式繼續進行下去。