上科院召开对照党章党规找差距專題会议

發布時間:2019-08-23 作者:上海科學院

 微信图片_20190821152343

  8月20日,上科院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距專題会议。院党委班子全体成员出席会议。相关部门负责人列席会议。

  会上,院党委班子成员围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》18个方面的具体问题,一一检视回答,既讲自身对照检查出的问题,也以高度负责的态度彼此咬耳扯袖、提醒警醒。上科院党委高度重视此次專題会议的召开,并制定了详尽的会议方案,每位党委委员在认真学习的基础上坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,撰写了对照党章党规找差距检视分析材料,为專題会议召开奠定了扎实的思想基础。

  在此之前,上科院还组织召开了对照党章党规找差距專題学习会议,院党委班子成员在深入学习的基础上,分别领学并作交流发言。

  院黨委書記、院長秦文波:一是思想覺悟不斷提高,要通過學習不斷強化對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識,始終牢記理想信念、不忘初心跟黨走的堅定信仰追求,提高政治站位,把准政治方向,堅定政治立場;二是履職自覺性不斷提高,要進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺在思想上、政治上、行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致;三是要不斷改進工作方式方法,履行好黨政一把手領導職責。要結合工作實際勇于刀刃向內,自我革命,以身作則,把職責擺進去,把工作擺進去。要充分貫徹落實科改“25”條,不斷加強自身修養,以務實行動把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求落到實處,深入剖析思想根源,圍繞中心、聚焦主業,帶領新一屆領導班子作出新貢獻。

  院黨委委員、副院長韓華:一是要提高講紀律,守規矩的意識。黨員幹部要帶頭切實做到遵守黨章、維護黨章。要嚴守紀律規矩,始終將紀律規矩挺在前面,尊重敬畏黨員幹部手中的權利義務;二是要聯系實際地學。必須認真學習、嚴格遵守、自覺貫徹黨章、《准則》、《條例》,將此作爲一門永久的“必須課”,不斷提升黨性修養;三是要強化宗旨意識。黨的宗旨是全心全意爲人民服務,黨員幹部要在工作上勤奮敬業,在生活上廉潔自律,不斷提升自身素養、綜合能力,積極爲上科院的發展添磚加瓦。

  院黨委委員、紀委書記方勤:要有針對性的對群衆提出的意見建議進行梳理,實實在在的抓好整改落實工作,不等不拖,立行立改,堅決把問題改到位、改徹底。同時,他結合主題教育學習及紀檢工作的體會,強調紀檢監察幹部要不斷加強學習,要將以往的工作學習教育、處罰問責拓展爲學習教育、處罰問責、容錯糾錯。

  副院長譚瑞琮:要嚴格按照主題教育要求,要原原本本學、反反複複學,做到知其然;要聯系實際學、深入思考學,做到知其所以然。他表示,將通過學習准確摸准上科院的定位與功能,充分發揮優勢和特色。(黨委辦公室)