上科院召開主題教育調研成果交流會

發布時間:2019-08-13 作者:上海科學院

  7月29日,上科院組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。市委第十一巡回指導組組長鄒明到會指導。會議由上科院黨委書記、院長秦文波主持。上科院領導班子全體成員出席會議。

  秦文波首先介紹了院領導班子主題教育調研總體情況。他表示,自主題教育開展以來,上科院黨委堅決貫徹落實黨中央的決策部署和習近平總書記重要指示批示精神,按照上海市委關于主題教育調查研究工作的具體要求,堅持問題導向,注重從實際出發,深入分管領域、深入基層、深入群衆開展調研,有力推動上科院主題教育的深入開展和重點工作的有效落實。秦文波指出,一是堅持貫穿始終,牢牢把握調研總要求。在市委第十一巡回指導組的指導下,制定了上科院黨委班子和成員的主題教育調研方案,圍繞解決上科院改革發展中出現的突出問題和群衆反映強烈的熱點難點問題,圍繞解決黨的建設面臨的緊迫問題,圍繞進一步探索上科院體制機制創新、推動應用技術成果轉移轉化等進行調研,並形成了言之有物,有情況有分析、有思路有舉措的4份調研報告;二是堅持問題導向,注重從實際出發。以解決問題爲出發點和落腳點,結合各自職責任務,通過實地走訪、交流座談、問卷調查、談心談話、網絡意見征求等方式,廣泛聽取調研單位各層面的聲音和訴求,共計走訪調研各類型單位19家,組織召開集中座談會13次,發放並回收調研問卷322份,對查找到的具體問題進行整合歸並,並提出了對策舉措;三是坚持突出时代性和针对性,讲好專題党课。院领导班子成员紧密结合学习和调研的成果,联系个人成长经历,通过讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,切实做到“四个讲清”。院主要负责同志带头讲,其他班子成员到所在支部、各自的党建联系点单位讲,目前已全部完成讲專題党课工作。

  秦文波要求,在主題教育的後半程,要繼續堅持高標准、嚴要求,以更高的政治站位,全力確保主題教育的高質量開展。一是把調查研究與推動學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,通過調查研究推動學習往深裏走、認識往心裏走、工作往實裏走;二是把調查研究與檢視問題、整改落實結合起來,用刀刃向內、自我革命的精神反思剖析問題,實事求是地推進問題整改,邊學邊查邊改,抓好調研成果轉化;三是把調查研究與理清思路、推動工作結合起來,用更多的時間思考深層次問題,用更大的精力研究關鍵性問題,用更強的擔當應對突發性問題;四是把調查研究與提升能力、改進作風結合起來,樹立求真務實作風,實現上科院主題教育和重點工作兩手抓、兩促進。

  會上,院領導班子成員分別圍繞調研成果作了交流座談。

第一版第一篇